Dienstag, 10. Februar 2009

Omega-3 Fettsäuren gegen Entzündungen

Omega-3 Fettsäuren gegen Entzündungen

Obwohl der menschliche Organismus unbedingt Omega-3 Fettsäuren benötigt, kann er diese nicht selbst herstellen, sondern muss sie mit der Nahrung zuführen. Ein Mangel an diesen langkettigen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Ursache unterschiedlicher Zivilisationserkrankungen und umgekehrt kann der Körper sie umso mehr für die unterschiedlichen Funktionen der Zellen nutzen, je mehr er davon zur Verfügung hat. Schon seit langem bekannt und fest in der Prävention etabliert ist die Anwendung der Omega-3 Fettsäuren gegen Atherosklerose und deren Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt und andere Durchblutungsstörungen. Hierzu existieren große wissenschaftliche Untersuchungen, die den Nachweis erbringen, dass die regelmäßige Einnahme von Omega-3 Fettsäuren die Fließeigenschaften des Blutes verbessern, die Verengung der Gefäße verhindern und gleichzeitig die erhöhten Blutfettwerte reduzieren.
Weltweit plädieren die Präventiv-Mediziner dafür, durch diese sanfte Methode einige wesentliche Risikofaktoren der Arteriosklerose zu reduzieren und so den Folgekrankheiten wie koronare Herzerkrankung, Herzinfarkt und Schlaganfall wirksam vorzubeugen. Diesem therapeutischen Vorgehen liegt die interessante Feststellung zugrunde, dass bei den in Grönland lebenden Eskimos, die sich vorwiegend von Kaltwasserfisch ernähren, Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems weitgehend unbekannt sind. In frischen Kaltwasserfischen, und hier besonders im Lachs, der Makrele oder dem Hering, befinden sich große Mengen der Omega-3 Fettsäure – aber wer kann schon wöchentlich mindestens drei Mahlzeiten aus frischen Seefisch zubereiten und verzehren. Fertiggericht und Fast food stehen vorwiegend auf dem Speiseplan des stressgeplagten Mitteleuropäers und die Folgen bestätigen sich in den ernährungswissenschaftlichen Studien, denen zu Folge in Europa ein erhebliches Defizit an Omega-3 Fettsäuren in der Nahrung besteht, dem zwangsläufig Mangelerscheinungen und ernsthafte Gesundheitsstörungen folgen.

1 Kommentar:

  1. Ja Omega 3 ist sehr wichtig für die Gesundheit. Cholesterin ist ja ein grosses Thema und hier ist eine gute Nahrungsergänzung besonders effektiv. Lachsöl ist hier besonders empfehlenswert!

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